Resep Kaldu Kokot (Kikil) Sumenep oleh Septi Dwi
Berikut ini adalah resep cara membuat Kaldu Kokot (Kikil) Sumenep. Resep Kaldu Kokot (Kikil) Sumenep yang ditulis Septi Dwi cukup untuk 6 porsi.
Resep Kaldu Kokot (Kikil) Sumenep
Porsi: 6 porsi
Bahan-bahan
- 500 gr kikil sapi/daging/iga/ sumsum (atau sesuai selera karna sama enaknya, umumnya kikil sapi yang digunakan)
- 1 tangkai daun pepaya (optional)
- 4 lembar daun salam (optional)
- 400 gr kacang hijau (bisa disesuaikan sendiri takarannya dg kikil sapi)
- secukupnya air untuk merebus daging dan kacang hijau
- 8 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1/2 butir biji pala
- secukupnya merica
- 4 tangkai daun bawang
- 4 sdt garam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdt tepung tapioka
Langkah
-
Bungkus daging sapi/kikil (kali ini saya menggunakan iga sapi agar bisa disruput tulangnya :p) dengan daun pepaya. Diamkan selama kurang lebih 1jam atau sudah diproses di malam sebelumnya dan dimasukkan ke dalam kulkas. (Alternatif lain untuk mengempukkan bisa dengan merebusnya dengan api kecil hingga empuk kurang lebih 1-2jam/ menyesuaikan dg ketebalannya).
-
Rebus daging dengan air secukupnya dan daun salam hingga mendidih lalu kecilkan api. Tunggu hingga daging benar-benar empuk. Air rebusan bisa ditambahkan jika dirasa kurang. Saring ampas yang mengambang.
-
Sambil menunggu daging empuk, rebus kacang hijau dengan air secukupnya. Tunggu hingga kacang hijau mekar. Air bisa ditambahkan jika dirasa kurang.
-
Goreng 5 siung bawang putih dan 3 butir bawang merah. Kemudian haluskan bersama sisa bawang putih dan bawang merahnya, pala, serta merica.
-
Iris-iris daun bawang, lalu tumis bersama bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
-
Kikil/ iga/ daging sapi yang sudah empuk dipotong dadu.
-
Kemudian campurkan daging ke dalam rebusan kacang hijau yang sudah mekar beserta kuah kaldu rebusan daging (secukupnya) dan bumbu tumisan + garam. Masak hingga meresap.
-
Tambahkan 1sdt tepung tapioka yang sudah dicairkan. Tunggu sebentar hingga kuah agak mengental.
-
Siap disajikan bersama lontong. Lontong dipotong-potong, kemudian disiram dengan kaldu kokot. Tambahkan kecap, cengi (sambal), kroket singkong/ kripik singkong sebagai pelengkap (sesuai selera). Done! :)
Demikianlah Resep Kaldu Kokot (Kikil) Sumenep, Harapan kami berguna untuk pembaca sekalian.Untuk menemukan resep masakan lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. anda bisa menemukan sekitar satu juta resep yang pastinya dapat membantu menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Kaldu Kokot (Kikil) Sumenep diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Kaldu Kokot (Kikil) Sumenep By Septi Dwi diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Kaldu Kokot (Kikil) Sumenep By Septi Dwi dengan alamat Url: https://iniblogkatun.blogspot.com/2015/06/resep-kaldu-kokot-kikil-sumenep-by.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.