Resep Kering kentang tempe kacang teri pedas manis oleh Ines Andani
Dibawah ini adalah cara membuat Kering kentang tempe kacang teri pedas manis. Resep Kering kentang tempe kacang teri pedas manis yang dishare oleh Ines Andani cukup untuk 5 porsi.
Resep Kering kentang tempe kacang teri pedas manis
Porsi: 5 porsi
Bahan-bahan
- digoreng:
- 500 gr kentang
- 1 papan tempe
- 2 genggam kacang tanah
- 1 genggam ikan teri
- dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang putih
- lain-lain:
- 50-75 gr gula jawa
- 3 buah cabe merah besar (iris serong tipis)
- 3 batang sereh (geprek)
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 6 mata asam jawa (larutkan dengan air panas)
- 4 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 liter larutan air kapur sirih
- secukupnya minyak goreng
- secukupnya air putih
- secukupnya gula pasir dan garam
Cara Membuat
-
Kupas dan cuci kentang, lalu iris tipis-tipis. Rendam kentang dengan larutan air kapur sirih kurang lebih 1 jam. Kemudian goreng dengan minyak banyak sampai garing.
-
Iris tempe tipis-tipis kemudian goreng sampai garing.
-
Goreng kacang tanah sampai kuning keemasan, nanti kacang akan berubah kecoklatan saat sudah ditiriskan.
-
Rendam ikan teri dengan air panas dan sedikit garam kira-kira 5 mrnit, lalu bilas dengan air, tiriskan, kemudian goreng.
-
Tiriskan semua bahan-bahan yang sudah digoreng tadi secara terpisah.
-
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Lalu masukkan air larutan asam jawa, cabe merah besar, sereh, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Aduk sampai air menyusut atau mengental.
-
Tambahkan sedikit air lalu masukkan gula jawa, beri gula pasir dan garam secukupnya. Kemudian aduk lagi sampai benar-benar kental tapi hati-hati jangan sampai gosong. Kecilkan api.
-
Segera masukkan semua bahan yang sudah digoreng tadi lalu aduk-aduk sampai rata. Sambil di icip, bisa ditambah gula pasir dan/atau garam kalau dirasa kurang pas. Jika sudah, matikan api.
-
Kalau sudah dingin bisa disimpan di toples. Bahan-bahan yang ga dimakan kaya lengkuas, sereh, daun salam dibuang aja. Tapi daun jeruknya jangan, soalnya nanti dia pas disimpen di toples bisa nambah wangi jadi keringnya makin enak.
-
Happy cooking ??
Demikianlah tadi Resep Kering kentang tempe kacang teri pedas manis, Mudah-mudahan bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk mencari resep yang yang lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. Kami memiliki sekitar satu juta resep yang tentunya dapat membantu menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Kering kentang tempe kacang teri pedas manis diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Kering kentang tempe kacang teri pedas manis Dari Ines Andani diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Kering kentang tempe kacang teri pedas manis Dari Ines Andani dengan alamat Url: https://iniblogkatun.blogspot.com/2015/06/resep-kering-kentang-tempe-kacang-teri.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.