Resep Cilok Isi Daging Keju Sambal Kacang ala Neng Tika oleh Sartika Iswanto
Berikut ini adalah resep Cilok Isi Daging Keju Sambal Kacang ala Neng Tika. Resep Cilok Isi Daging Keju Sambal Kacang ala Neng Tika yang dibuat oleh Sartika Iswanto cukup untuk .
Resep Cilok Isi Daging Keju Sambal Kacang ala Neng Tika
Porsi:
Bahan-bahan
- Cilok :
- Biang Cilok
- 125 gram tepung protein sedang (segitiga)
- 70 ml santan kental instan (kara) ditambah air hingga 250ml
- 2 siung bawang putih + 1 sendok makan baceman bawang
- 10 butir lada putih
- 1 sendok makan garam (sesuaikan dgn selera masing2)
- 1 sendok teh penyedap rasa jamur (rasa lain juga boleh)
- Bahan Kering Cilok
- 2 butir telur ayam
- 200 gram tepung tapioka
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 100 gram kornet atau daging giling ditumis sebentar dgn butter
- 40 gram keju cheddar blok, potong dadu kecil-kecil
- 1,5 liter air + 2 sdm minyak sayur untuk merebus cilok
- Sambal Kacang
- 100 gram kacang tanah disangrai
- 4 sendok makan gula jawa yang diiris
- 20 buah cabai rawit merah (sesuaikan, kurangi bila tdk suka pedas)
- 2 sendok makan baceman bawang (bisa diganti 4 siung bwg putih)
- 2 butir bawang merah
- 1 sdm gula pasir
- 1 sendok makan asam jawa, beri air sedikit, ambil airnya
- 2 lembar daun jeruk purut
- 300 ml air
- secukupnya Garam dan penyedap rasa jamur
Langkah
-
Buat biang cilok dulu. Haluskan bawang putih dan bawang baceman dengan lada, garam dan penyedap rasa. Kemudian campurkan dengan santan. Panaskan bahan tersebut diatas api kecil hingga mendidih. Kemudian masukkan tepung terigu perlahan. Terus aduk hingga menjadi adonan yang kalis, tidak tersisa tepung lagi. Angkat dan pindahkan ke baskom. Tunggu hingga suhunya hangat (bila disentuh jari, terasa nyaman dan tidak terlalu panas)
Tambah foto
Tambah foto
Tambah foto
-
Sambal kacang : rebus cabai rawit hingga matang. Lalu blender cabai rebus dengan kacang tanah, air asam jawa, gula jawa, gula pasir, bawang baceman, bawang merah, garam dan penyedap, hingga halus. Masukkan hasil blender tersebut dalam panci kecil/wajan, campur dengan air dan daun jeruk. Aduk rata. Panaskan hingga mengental dan berwarna lebih gelap.
Tambah foto
Tambah foto
-
Ambil sambal kacang secukupnya dan cairkan dengan air matang secukupnya hingga kekentalan yang diinginkan. Sajikan dengan cilok. Sisa biang sambal kacang setelah dingin dan tidak ada uap panasnya bisa dimasukkan wadah tertutup dan dimasukkan freezer. Insyaa Allah bertahan selama 2 minggu-1 bulan. Bisa untuk siomay, atau cocolan gorengan.
Tambah foto
Tambah foto
Tambah foto
Itulah tadi Resep Cilok Isi Daging Keju Sambal Kacang ala Neng Tika, Harapan kami anda menyukainya.Untuk mencari berbagai resep lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. terdapat hampir satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.
Untuk mencetak Resep Cilok Isi Daging Keju Sambal Kacang ala Neng Tika diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Cilok Isi Daging Keju Sambal Kacang ala Neng Tika Dari Sartika Iswanto diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Cilok Isi Daging Keju Sambal Kacang ala Neng Tika Dari Sartika Iswanto dengan alamat Url: https://iniblogkatun.blogspot.com/2015/12/resep-cilok-isi-daging-keju-sambal.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.