Resep Galantine daging sapi & ayam oleh desy iryani pratiwi
Berikut ini resep Galantine daging sapi & ayam. Resep Galantine daging sapi & ayam yang ditulis desy iryani pratiwi bisa disajikan .
Resep Galantine daging sapi & ayam
Porsi:
Bahan-bahan
- Bahan dan bumbu galantine :
- 2 lembar roti tawar plus kulitnya (bisa menggunakan roti tawar putih atau whole wheat)
- 50 ml susu cair
- 200 gram daging sapi cincang
- 200 gram daging ayam cincang
- 1/2 bawang bombay cincang halus
- 4 siung bawang putih cincang halus
- 1/4 buah pala parut halus
- 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 butir telur
- 1 sendok teh gula palem atau gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan dan bumbu saus coklat:
- 1 sendok makan margarine
- 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 butir cengkeh
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang kayu manis, biarkan utuh
- 1/4 buah pala parut halus
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan gula Jawa, sisir halus
- 300 ml air
- 1 sendok teh maizena encerkan dengan 3 sendok makan air
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan irisan daun bawang (optional)
- Pelengkap:
- kentang goreng
- buncis, wortel dan broccoli rebus
Cara Membuat
-
Siapkan mangkuk, masukkan roti tawar dan susu cair. Diamkan sampai semua susu terserap dan roti menjadi lunak. Remas-remas hingga roti menjadi hancur. Sisihkan. Saya memasukkannya ke dalamchopper dan proses hingga halus. Siapkan mangkuk, masukkan daging sapi cincang, roti tawar, dan semua bumbu galantine lainnya. Aduk dan uleni adonan hingga tercampur dengan baik. Cicipi rasanya dengan menggoreng secuil adonan di minyak panas.
-
Bagi adonan menjadi 4 bagian yang sama beratnya.Siapkan selembar kertas baking atau daun pisang. Letakkan 1 bagian adonan di permukaan kertas, bentuk menjadi seperti lontong dengan diameter 4 cmdan panjang sekitar 10 cm. Gulung dengan kertas baking dan biarkan terbuka kedua sisi ujungnya. Lakukan hal yang sama pada bagian adonan lainnya.
-
Siapkan dandang kukusan, kukus selama 30 menit atau hingga galantine menjadi matang. keluarkan dari kukusan dan biarkan hingga dingin sebelum dipotong.
-
Membuat saus: Siapkan pan atau wajan, panaskan margarine hingga meleleh. Tumis bawang bombay hingga transparan dan berubah warna menjadi karamel, tambahkan bawang putih cincang, tumis hingga bawang matang.
-
Masukkan semua bahan saus lainnya kecuali air kaldu dan maizena, aduk dan tumis beberapa detik hingga harum. Tuangkan kaldu, masak dengan api kecil hingga mendidih. Kentalkan saus denganmenambahkan air larutan tepung maizena, masak hingga kental. Cicipi rasanya dan tambahkan garam atau gula untuk menyeimbangkan rasa. Angkat, taburi permukaanya dengan 1 sendok makan irisan daun bawang.
-
Potong-potong galantine setebal 1 1/2 hingga 2 cm, tata di piring. Sajikan dengan sayuran rebus (wortel, buncis, brokoli) dan kentang goreng. Siram dengan saus coklat. Yummy!
Itulah Resep Galantine daging sapi & ayam, Semoga saja dapat bermanfaat bagi anda.Untuk menemukan resep masakan lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. Kami memiliki hampir satu juta resep makan dan minuman yang pastinya dapat memuaskan anda.
Untuk mencetak Resep Galantine daging sapi & ayam diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Galantine daging sapi & ayam Kiriman dari desy iryani pratiwi diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Galantine daging sapi & ayam Kiriman dari desy iryani pratiwi dengan alamat Url: https://iniblogkatun.blogspot.com/2015/01/resep-galantine-daging-sapi-ayam.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.