Resep Bika Ambon - Rachma Esty Utami

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Bika Ambon - Rachma Esty Utami
  • Resep Bika Ambon oleh Rachma Esty Utami

    Dibawah ini adalah resep Bika Ambon. Resep Bika Ambon yang dibuat oleh Rachma Esty Utami dapat disajikan 5 porsi.



    cara membuat Bika Ambon


    Resep Bika Ambon


    Porsi: 5 porsi

    Bahan-bahan

    1. Bahan Santan:
    2. 200 ml santan kental dari setengah butir kelapa
    3. 8 lembar daun jeruk
    4. 1 batang serai, digeprek
    5. 1 lembar daun pandan
    6. sejumput garam
    7. Bahan kering:
    8. 100 gr tepung tapioka
    9. 50 gr tepung terigu protein sedang
    10. 100 gr gula pasir
    11. 1/4 sdt vanili bubuk
    12. 1/2 sdt kunyit bubuk
    13. 2 butir telur, saya memakai 3 butir kuning telur dan 2 putih telur, karena ukuran telur nya kecil
    14. 1 sdm margarin cair
    15. Bahan Biang:
    16. 50 ml air
    17. 1 sdt gula pasir
    18. 1 sdt ragi instan

    Langkah

    1. Santan yang sudah diparut, ditambahkan daun jeruk beberapa lembar. Sobek-sobek daunnya. Tuang 250 ml air mendidih. Diamkan sebentar hingga hangat.

    2. Peras dan ambil santan kentalnya. Kemudian rebus santan bersama sisa daun jeruk, serai dan daun pandan. Aduk-aduk hingga kental

    3. Saring dan Ambil 200 ml. Sisihkan dan dinginkan.

    4. Campur bahan biang jadi satu. Biarkan hingga berbuih.

    5. Campur tepung terigu, tepung kanji, biang, gula, garam, vanili dan santan (separuh dulu) aduk2 dng whisk sampai halus dan licin.. tambahkan sisa santan dan telur kocok... aduk rata. Tambahkan margarin cair. Diamkan adonan selama 1 jam.

    6. 10 menit sebelum adonan mencapai waktu 1 jam, siapkan loyang loaf ukuran 20×10. Alasi dengan aluminium foil. Lebihkan sedikit pada dua sisi panjangnya. Tujuannya agar nanti setelah Bika matang gampang diangkat dan dikeluarkan dari loyang. Panaskan cetakan bersama tutup panci Tatung dengan api sedang.

    7. Kecilkan api. Tuang adonan. Biarkan jangan dituup hingga muncul gelembung-gelembung.

    8. Jika gelembung i permukaan mulai mengering, tutup cetakan. Jangan terlalu rapat! Masak hingga matang. Saya pake api kecil agak sedang (nah lho kayak apa tuh? Hihihi) sehingga proses pemanggangannya ada 1 jam lebih.

    9. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Biarkan dingin.

    10. Potong-potong dan sajikan.




    Itulah tadi Resep Bika Ambon, Semoga saja bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk mendapatkan resep yang yang lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. koleksi kami sekitar satu juta resep masakan yang tentunya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Bika Ambon diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Bika Ambon - Rachma Esty Utami diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Bika Ambon - Rachma Esty Utami dengan alamat Url: https://iniblogkatun.blogspot.com/2015/05/resep-bika-ambon-rachma-esty-utami.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.