Resep Tongseng Sapi Khas Solo Kiriman dari Ria Flux

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Tongseng Sapi Khas Solo Kiriman dari Ria Flux
  • Resep Tongseng Sapi Khas Solo oleh Ria Flux

    Berikut ini adalah cara memasak Tongseng Sapi Khas Solo. Resep Tongseng Sapi Khas Solo yang ditulis Ria Flux bisa disajikan 2-3 orang.



    bahan dan cara membuat Tongseng Sapi Khas Solo


    Resep Tongseng Sapi Khas Solo


    Porsi: 2-3 orang

    Bahan-bahan

    1. 350 gram daging sapi (aku pakai sengkel)
    2. 1 liter air
    3. 500 ml santan (aku pakai 250 kental santan instan + air)
    4. 75 gram kol atau secukupnya, potong lebar
    5. 1 buah tomat merah ukuran besar, potong-potong
    6. 1 buah serai, memarkan, ikat simpul
    7. 1 ruas jari lengkuas (sekitar 10 gram), memarkan
    8. 1 lembar daun salam
    9. 3 sdm kecap manis atau secukupnya (aku gak suka terlalu manis)
    10. 5 buah cabe rawit utuh (boleh ditambah kalau suka pedas)
    11. secukupnya Garam
    12. secukupnya Gula
    13. Penyedap rasa secukupnya (optional)
    14. Bawang merah goreng
    15. Bumbu Halus :
    16. 5 buah bawang merah
    17. 3 siung bawang putih
    18. 1 sdt ketumbar, sangrai
    19. 1 sdt merica bubuk
    20. 1/2 sdt jintan
    21. 1/2 sdt pala bubuk
    22. 1 1/2 ruas jari kunyit, bakar
    23. 2 ruas jari jahe (sekitar 15 gram)

    Langkah

    1. Rebus daging sapi sampai setengah matang, potong-potong. Sisakan air kaldunya kurang lebih 750 ml, masukkan kembali potongan daging sapi, sisihkan.

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    2. Tumis bumbu halus beserta serai, daun salam, lengkuas, dan cabe rawit sampai harum.

      Ganti

      Tambah foto

      Tambah foto

    3. Panaskan lagi panci isi daging, lalu masukkan bumbu tumisan tadi kedalam air daging, lalu tambahkan santan, kecap manis, gula, garam, dan penyedap rasa bila perlu, aduk rata.

      Ganti

      Tambah foto

      Tambah foto

    4. Masak sampai daging empuk sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah. Masak sampai kuah mengental, koreksi rasa.

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    5. Matikan api, masukkan potongan kol dan tomat, sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

      Ganti

      Tambah foto

      Tambah foto

    6. Note : Aku lebih suka memasukkan kol dan tomat di bagian akhir, supaya tidak lembek dan kol sedikit layu tapi tetap renyah saat dihidangkan. Untuk bawang merah goreng, aku lebih suka ditambahkan bersamaan dengan garam, kecap, dll. Jadi bukan untuk taburan. Tapi disesuaikan selera teman-teman aja yaa.

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    Tambah langkah


    Itulah Resep Tongseng Sapi Khas Solo, Semoga saja bermanfaat untuk anda.Untuk mendapatkan berbagai resep lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. Kami memiliki sekitar satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Tongseng Sapi Khas Solo diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Tongseng Sapi Khas Solo Kiriman dari Ria Flux diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Tongseng Sapi Khas Solo Kiriman dari Ria Flux dengan alamat Url: https://iniblogkatun.blogspot.com/2017/12/resep-tongseng-sapi-khas-solo-kiriman.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.